dimonos пишет:
Опять простыню вже не осилю, покороче..
1-звуковых камер нет и не предвидится. измерения дома. Я думаю для такого теста вполне сгодится.
Измерения относительные, поэтому никаких абсолютных калибровок уровня проводит не нужно. Неважна также и АЧХ динамика.
Лучше бы поровнее, но тут как получится. Нам нужен результат изменений, верно?
2-динамик, мне видится, поставить в небольшой щиток и расположить горизонтально, чтобы меньше было проблем с сетками.
Т.е борьбы сеток и тяготения.
3-сетки лучше натянуть, причем желательно одинаково. Возможно придется сделать что то вроде пялец. И желательно, чтобы не попортить сетку, мало ли вдруг новая...
4-настройка тракта, потом измерение без сетки, потом просто меняем сетки и смотрим результат.
5-все измерения проводятся с одного расстояния, с одним уровнем, ничего не изменяя,кроме сетки. Если что то меняется, угол например или дистанция, то это другое измерение.
6- Какое взять расстояние до микрофона? 1 стандартный метр?
Дополняйте, корректируте. Ваши предложения?
Исключительно мое мнение по пунктам:
1 - согласен -- относительное сравнение.
2 - динамик необходимо установить в ЗЯ -- меньше переотражений от задней стороны диффузора словите, значит влияние сетки будет более выраженным. Ось перемещения диффузора лучше бы совпадала с наибольшим габаритом комнаты, и может даже не была бы параллельна ни одной из плоскостей стен.
3 - само собой.
4 - как-то так.
5 - видимо, придется делать комплекс измерений (чувствую что разные сетки дадут разную характеристику направленности), т. е. замеры под разными углами, например, 0, 30, 60 градусов.
6 - расстояние 2-5 диаметров диффузора достаточно -- опять-таки меньше переотражений от комнаты.
повторюсь -- исключительно мое видение.