Честно сказать, у меня ещё в 1983 году уже был японский магнитофон шарп, и я довольно скептически относился к электронной продукции моей Великой Родины.
Мое мнение свято сохранялось все эти годы, пока один из них приятелей не похохмил и не принес отремонтировать магнитолу SANYO C-35 и какую-то странную советскую чебурашку
САТУРН 401С.
Ну так вот, с саньё я довольно быстро разобрался. Корч корчом, хоть и
made in Japan.
А советское чудо-юдо я отложил на последок.
Конструкция странная.
Она состоит из трех блоков
1) кассетный плейер
2) радиоплеейр
3) док-станция с динамиками, усилителем и батарейками
В док-станцию как в сумку у кенгуру можно на выбор вставить кассетный или радиоплейер.
К самому доку можно подключить блок питания, вроде на 4 вольта, можно напихать стандартных батареек среднего размера и сам док включается/отключантся специальной кнопкой. В "утопленном" положении переключатель выключен или куча нынче не дешевых батареек быстро попросится на помойку.
В каждом из плейеров по 6 своих батареек-аккумуляторов Д 0,25Д, которые начали оксидироваться от времени и помоем хозяин их не пожелал переодически подзаряжать.
В обоих плейерах они находятся уже в прединфарктном состоянии. По ходу от дока они и заряжаются, чего долго и не делалось.
С радиоплейром дела сразу заладились, дотошно бор просто нулевкой и очистителем обработать электроконтакты и сами аккумуляторы.
Музон повалил мама не горюй. Здесь не FM а УКВ, что позволяет в Минске в стереоприеме слушать и мою любимую "Радиостолицу", "Радиус ФМ" и еще несколько каналов гостарабарщины. У плевра даже есть съемная антенна, хотя с приемом и без нее все замечательно.
Док отработал с приемником замечательно. У него еще и ручка для переноски есть и правую колонку можно отсоединить и разместить удаленно.
А вот плейер- отдельная песня. Разобрал. Почистил контакты к тем же 6 аккумуляторов. Дальше- ЛПМ. Снял крышку, вычисли налипшую на вал двигателя смолу расплавившегося от времени пассика.
Начал устанавливать новые пасеки. Их в плейере три штуки. 100мм х 3мм основной, 55мм - на правый маховик и третий отдельный на резиновый ролик.
Снял главный маховик и честно, офигел. Ни в одном магнитофоне из Японии за свою жизнь я ни разу не встречал подшипника. А в этой игрушке целых 2 подшипника!
Да и сами маховики сделаны из латуни.
Все просто, основательно и надежно.
Вот такое непростое кенгуру этот Cатурн 401.
Да, 12 редких ныне теперь аккумуляторов в обоих блоках, это засада. Но и сегодня их запросто можно при желании заменить более свежими аналогами фирм GP или Varta этого же размера и номинала.
Технические характеристики:
- Скорость ленты 4,76 см/с;
- Коэффициент детонации 0,5%;
- Диапазон рабочих частот 63...10000 Гц;
- Мощность на выходе телефонов 2,5 мВт;
- Мощность потребляемая от сети 4 Вт.
- Номинальная выходная мощность ААС 2х0,5 Вт;
- Электрический диапазон воспроизводимых звуковых частот ААС 80...16000 Гц;
- Диапазон частот воспроизводимых собственными громкоговорителями - 120...10000 Гц;
- Время работы от одногокомплекта батарей около 10 часов.
- Габариты ААС - 342х143х85 мм. Масса - 2,2 кг.
Габариты проигрывателя 138х337х88 мм. Масса 0,5 кг.
ААС - состоит из объединенного с громкоговорителем левого канала усилителя и громкоговорителя правого канала. Имеется регулировка громкости и тембров по НЧ и ВЧ частотам. К ААС можно подключить стереотелефоны. Питание всего комплекса универсальное, от элементов А343 или от сети - через выносной блок питания.
Активная стереосистема и магнитофон-проигрыватель "Сатурн-401С" с 1988 года выпускалась Омским ЭТЗ имени Карла Маркса. Первые выпуски именовались "Сатурн МС". Стереосистема и магнитофон-проигрыватель ''Сатурн-401С'' (с 1989 года "Сатурн П-401С") - миниатюрный переносный, блочный аппарат, состоящий из магнитофона и активной акустической системы с выносным блоком питания. Магнитофон воспроизводит моно и стерео фонограммы с компакт-кассет МК-60 на стереофонические телефоны ТДС-13 или на ААС. В плейере имеется раздельная регулировка громкости, ускоренная перемотка ленты в обоих направлениях. Питание плейера осуществляется от 6 аккумуляторов или от сети через блок питания при совместной работе с ААС. Скорость ленты 4,76 см/с. Коэффициент детонации 0,5%. Диапазон частот 63...10000 Гц. Мощность на выходе телефонов 2,5 мВт. Мощность потребляемая от сети 4 Вт. Габариты плейера 138х337х88 мм. Масса 0,5 кг. ААС состоит из объединенного с громкоговорителем левого канала усилителя и громкоговорителя правого канала. В комплексе имеется регулировка громкости и тембров по НЧ и ВЧ. К ААС можно подключить стереотелефоны. Питание комплекса универсальное, от элементов 343 или от сети через блок питания. Номинальная выходная мощность ААС 2х0,5 Вт. Электрический диапазон воспроизводимых частот ААС - 80...16000 Гц. Диапазон частот воспроизводимых громкоговорителями 120...10000 Гц. Время работы от батарей 10 часов. Габариты ААС 342х143х85 мм. Масса 2,2 кг. К комплексу завод выпускал тюнер "Сатурн-Т-201С", которым можно было заменить магнитофон-проигрыватель, вытащив его и вставив тюнер или использовать автономно, принимая стереофонические программы УКВ диапазона на стереотелефоны.