Хм... проголосовал за "винтажных буржуев"

, а по сути, голосовал-бы за фирменный новодел, точнее - за фирмы, которые занимаются исследованиями, используя и совершенствуя многие секреты и достижения прошлого столетия, создавая поистине шедевры! Но, к сожалению... такого пункта тут нет, а также нет и пункта по ценовой категории, хотя и дураку тут ясно, что акустика из новоделов за 300..600$ вообще звучать толком не может - Китай рулит...
Современных компаний, что занимаются разработками динамических головок и акустики - очень мало с общего числа производителей и многим не рентабельно заниматься подобным в наш век. Это прискорбно и является к сожалению фактом.
Что касается советской акустики и динамиков - многие утверждают, что "содрана" с буржуев... однако не все здесь верно, если учесть, каких "буржуев" имеем ввиду. Принято считать, что наша кинаповская акустика была "содрана" с RFT (к примеру), когда многие соц.страны в послевоенные времена в основном работали по заказу Гостелерадио Советского Союза, выполняя заказы по разработкам и производству кинотеатральной АС и динамиков! И только чуть позже начали выпускать у себя в Ленинграде (ЛОМО) и в Узбекистане - (Самаркандский завод КИНАП), переделав на свой лад, используя все лучшее, чего добились инженеры в Венгрии и ГДР... однако немного "промахнулись", особенно допустив неоднородность магнитного поля магнитных систем на магнитах АлНиКо и собственно качества диафрагм.
Бесспорно и является огромным плюсом - наши советские инженеры на базе RFT создали совершенно БЕЗРЕЗОНАНСНЫЕ корзины!!, что RFT или BEAG этим похвалиться не особо могли.
Даже сейчас сами немцы готовы выложить просто сумасшедшие деньги за ЛОМОвские 1А-13, 2А-11 и некоторые, чем довольствоваться своими RFT. К примеру.
Долго-бы еще писал, руки болят уже планшет мучить - лежу в постели, грипп, блинн...