Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Он старше меня ,а выглядит лучше чем я....

Он старше меня ,а выглядит лучше чем я.... 14 Март 2016 16:39 #5885

• BAX
  • BAX аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
Ранее я делал обзор своего HITACHI TRK-5280W (1979 г.в.) А теперь предлагаю Вашему внимаю обзор не менее интересного аппарата тех времён - фотоаппарата!

Классическая камера Franka Solida I производства Западной Германии (о чём есть надпись на корпусе) Друг по случаю купил её на "блошином рынке" и дал мне на "разобраться с ней"

Камера в очень добротном и качественном кожаном чехле, которого совершенно не тронуло время

Franka-Kamerawerk в Байройте был в свое время самым большим заводом, производящим камеры в баварском регионе Oberfranken (Верхняя Франконья). В 1962 году он был куплен Wirgin. С 1909 по 1966 он построил недорогие фотоаппараты. Наиболее характерными камерами Franka являются миниатюрные 16mm камеры. Камеры Solida Franka выпускала с 1936 года . Судя по внешнему виду это модель 1960 года Посмотрим на её поближе. Опа! Где объектив?

На передней снетке переключатель поля видоискателя под плёнку 6х6 и 4х4 см

Сверху спусковая кнопка затвора, барабан перемотки плёнки и площадка под вспышку. Для того чтобы кнопка спуска затвора сработала, необходимо провернуть барабан перемотки необходимое количество раз до слышимого на слух "щелчка", иначе она не нажимается - защита от "наслоения" кадров!

Нажав на круглую кнопочку сбоку передняя крышка открывается и выезжает объектив FRANKAR 75/5.6 - темненький штатник... (~45мм в эквиваленте узкой 35мм плёнки)

Все компоненты управления камерой находятся на корпусе объектива. На переднем плане посадка под выносной тросик, левее его рычаг диафрагмы, а чуть выше - рычаг взвода затвора

Сзади открываемое "окошко-информер" типа заправленной плёнки и глазок видоискателя. Во время заправки плёнки через окошко видны служебные метки и начало плёнки

Видоискатель - обычное "сквозное" окошко, фокусировка производится по меткам шкалы объектива "на глазок"... рулетка не помешает! ;)

с левой стороны камеры под кнопкой откывающей переднюю крышку находится рычаг замка задней крышки. Тянуть его по стрелке

Внутри камеры имеется пустая катушка для намотки плёнки

Заводской номер камеры - 517894...

Самое большое кольцо с рифлением на объективе - переключатель скорости затвора "В" (ручная) - "1/25 сек" - "1/50 сек" - "1/200 сек" Затвор - центрального типа. Без экспонометра экспопару "на глазок" будет тяжело выставить. Если нет винтажного, то современному "хипстеру" будут весьма полезны мобильные приложения. У меня в телефоне установлены такие:

Т.к. на башмаке выспышки нет центрального контакта, разъём для синхронизации вспышки располагается на корпусе объектива

А рядом логотип производителя

А вот чтобы закрыть переднюю крышку надо предварительно нажать на специальную кнопочку!

В круглом "кейсе" находится классическая винтажная вспышка!

Это фотовспышка типа флэш-ган DuoLux, пришедшая на смену магниевым

Туда устанавлавалась каплевидная лампа Philips PF1 или AG1 (с 1961 года). Это «без-базовая» лампа, т.е. без металлического цоколя с резьбой или байонета. Лоток загрузки повторял форму лампы.

В те годы они были хитом продаж и продавались со скоростью 1 штука в секунду! Она даже всё еще есть в продаже на e-bay

Лампа PF1B работала в диапазоне напряжений 3-30В. Для этого внутри флэш-гана жила батарейка на 22.5В, электролитический алюминиевый конденсатор 100 мкФх 25/30В. А для того чтобы не устраиватиь короткое замыкание в цепи последовательно стоит нагрузочный резистор

Конденсатор очень сильно напоминает отечественный К50-3

Устройство в полной комплектации в сборе

Камера вызвала очень положительные эмоции! Всё очень приятное на ощупь, высочайшее качество материалов и сборки! Всё в идеальном заводском состоянии и до сих пор всё исправно работает! Камера вызывает желание купить широкую плёнку и пачку лампочек на e-bay. Что собственно было и сделано! Каждый кадр на вес золота, и ждёт своей темы! Это Вам не еду мобилой фотографировать!

Уверен, что до этого в 60-е годы никто не додумался!

А еще я её использовал в качестве реквизита для свадебной фотосессии

Последнее редактирование: 14 Март 2016 16:42 от BAX.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: old.walkman, Sam18
  • Страница:
  • 1

Дни рождения

В ближайшее время дней рождения нет :(. Но это не повод расстраиваться :)
Время создания страницы: 0.357 секунд
Белорусский рейтинг MyMinsk.com Каталог TUT.BY Каталог белорусских сайтов Счетчик посещений сайта Яндекс.Метрика